Descrizione
La Legionella è un batterio che si trova in ambienti acquatici naturali e artificiali, nei serbatoi d'acqua, nei fiumi, nei sistemi di condizionamento con umidificazione.
La moltiplicazione della Legionella nelle reti idriche è favorita anche dalla presenza di ruggine, incrostazioni o calcare nelle tubature, nei rubinetti e quando l'acqua non scorre ma ristagna nelle stesse, soprattutto alle temperature critiche per la sua proliferazione (20-45° C).
Il contagio avviene esclusivamente per inalazione e il batterio non si trasmette da persona a persona, attraverso gli alimenti o bevendo e utilizzando l’acqua per alimenti.
E' importante rispettare alcune norme precauzionali:
Per amministratori di condomini e di altre strutture collettive:
- temperatura dell'acqua calda sanitaria compresa tra 45-48 °C;
- spurghi periodici ai serbatoi di accumulo dell'acqua calda e fredda sanitaria e di eventuali rami della rete idrica senza circolazione dell'acqua;
- manutenzione e pulizia periodica di addolcitori dell'acqua sanitaria e di filtri in rete.
Per singoli abitanti:
- regolare l'erogazione dell'acqua calda sanitaria ad una temperatura compresa tra 45-48 °C;
- fare la doccia solo dopo aver fatto scorrere l'acqua calda e fredda allontanandosi dal punto di emissione dell'acqua e aprendo le finestre;
- effettuare mensilmente la manutenzione dei gruppi idraulici mediante sostituzione o disincrostazione e disinfezione dei filtri rompigetto, dei tubi flessibili e soffioni delle docce;
- effettuare flussaggi periodici facendo scorrere per almeno 5 minuti, a finestre aperte, dalle docce e dai rubinetti prima l'acqua calda alla massima temperatura erogabile e poi l'acqua fredda;
- evitare l'impiego di acqua del rubinetto per riempire gli apparecchi per aerosolterapia o ossigenoterapia;
- svuotare la canna per l'irrigazione una volta terminato l'uso ed evitare di riporla in una zona che ne favorisca l'esposizione diretta ai raggi solari.
Le indicazioni sono contenute nell'infografica allegata.